Pane e "pummarola" (una ricetta per il caldo)
L'ispirazione culinaria di oggi riguarda la ricetta più antica del mondo, la regina di quel che pomposamente si chiama dieta mediterranea: parliamo proprio del pane con la pummarola, che è una di quelle preparazioni semplicissime a bassissimo costo (almeno alle nostre latitudini) e che però può essere desiderata con passione ardente da chi (incautamente) se ne faccia venire voglia, proprio come una fresca popolana, preziosa per l'incarnato bianco, le labbra tumide e l'incantevole ingenuità.
Insomma un pensiero sensuale quando parliamo di cibo è quasi dovuto: va da sé che si tratta di un alimento fresco e leggero, ideale per la calura di queste giornate, ma certamente adatto in qualsiasi periodo dell'anno, purché troviate dei pomodorini freschi.
In verità per la bisogna possono andar bene anche i pomodorini di "piennolo" se volete preparare il pane con la pummarola fuori stagione.
Insomma vi occorrono:
Se volete arricchire il vostro frugale pasto, accompagnate il pane con la pummarola con una porzione di formaggio fresco o in subordine con tonno sottolio.
Non permettete a nessuno di disturbarvi, siete in pausa pranzo: buon appetito!
Insomma un pensiero sensuale quando parliamo di cibo è quasi dovuto: va da sé che si tratta di un alimento fresco e leggero, ideale per la calura di queste giornate, ma certamente adatto in qualsiasi periodo dell'anno, purché troviate dei pomodorini freschi.
In verità per la bisogna possono andar bene anche i pomodorini di "piennolo" se volete preparare il pane con la pummarola fuori stagione.
Insomma vi occorrono:
- un sano appetito (che sarebbe quella sensazione di vuoto di stomaco che trapassa la fiacchezza della calura)
- poco tempo e poca voglia di cucinare e soprattutto nessuna voglia di mettervi ai fornelli (lontano sia!)
- un bel pezzo di pane casareccio, quello cafone e preferibilmente del giorno prima: prendete il pane di ieri, insomma
- pomodorini rossi, ma duri (ciliegine o datterini, ma vanno bene anche i pomodorini col pizzo, purché maturi al punto giusto): trattandosi di un piatto semplice e niente affatto elaborato, la qualità della materia prima è fondamentale (a buon intenditor...)
- alcune foglie di basilico fresco
- aglio
- origano
- olio extravergine di oliva
- sale
Se volete arricchire il vostro frugale pasto, accompagnate il pane con la pummarola con una porzione di formaggio fresco o in subordine con tonno sottolio.
Non permettete a nessuno di disturbarvi, siete in pausa pranzo: buon appetito!
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