Natale a tavola: occhio all'epatite A
17/12/2013
Dal sito del Ministero della Salute giungono in prossimità delle festività natalizie le raccomandazioni utili alla prevenzione del contagio della epatite A: risulta che dall'inizio di quest'anno 2013 sia stato registrato un significativo incremento dei casi di questo tipo particolare di epatite.
Si tratta di una infezione a trasmissione cosiddetta orofecale e può essere contratta attraverso l'acqua e gli alimenti e pertanto sono a rischio i cibi che normalmente vengono consumati crudi, in particolare le verdure ed i frutti di mare.
Quest'anno il Ministero mette sotto la lente di ingrandimento i frutti di bosco surgelati, per i quali viene raccomandata la cottura.
L'epatite A è causata da un virus che attacca le cellule epatiche e si manifesta dopo una incubazione di 2 - 7 settimane dal momento della infezione, non cronicizza mai e lascia una immunizzazione permanente.
Raramente possono verificarsi forme cosiddette fulminanti che comportano una mortalità elevata.
In ogni caso per la preparazione di dolci e crostate di frutta si consiglia sempre la cottura preventiva dei frutti di bosco surgelati, che, trattati in questo modo, conservano comunque le proprietà antiossidanti anche se sono cotti.
A scopo preventivo, considerando che nel corso delle prossime festività si registrerà un incremento nel consumo di tali prodotti, il Ministero ha prodotto una locandina contenente i principali consigli igienici di cui tenere conto nella preparazione di cibi sicuri per la nostra famiglia.
Dal sito del Ministero della Salute giungono in prossimità delle festività natalizie le raccomandazioni utili alla prevenzione del contagio della epatite A: risulta che dall'inizio di quest'anno 2013 sia stato registrato un significativo incremento dei casi di questo tipo particolare di epatite.
Si tratta di una infezione a trasmissione cosiddetta orofecale e può essere contratta attraverso l'acqua e gli alimenti e pertanto sono a rischio i cibi che normalmente vengono consumati crudi, in particolare le verdure ed i frutti di mare.
Quest'anno il Ministero mette sotto la lente di ingrandimento i frutti di bosco surgelati, per i quali viene raccomandata la cottura.
L'epatite A è causata da un virus che attacca le cellule epatiche e si manifesta dopo una incubazione di 2 - 7 settimane dal momento della infezione, non cronicizza mai e lascia una immunizzazione permanente.
Raramente possono verificarsi forme cosiddette fulminanti che comportano una mortalità elevata.
In ogni caso per la preparazione di dolci e crostate di frutta si consiglia sempre la cottura preventiva dei frutti di bosco surgelati, che, trattati in questo modo, conservano comunque le proprietà antiossidanti anche se sono cotti.
A scopo preventivo, considerando che nel corso delle prossime festività si registrerà un incremento nel consumo di tali prodotti, il Ministero ha prodotto una locandina contenente i principali consigli igienici di cui tenere conto nella preparazione di cibi sicuri per la nostra famiglia.
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