La pasta al forno alla siciliana (ricetta)
Buona domenica a tutti! Torniamo anche oggi al nostro appuntamento settimanale con i fornelli: voi giustamente mi chiederete:
"Ma che appuntamento è mai questo?"
Certo capisco che sia un pò meno attraente e romantico di un appuntamento galante e tuttavia ... non si vive di solo pane, ma anche di deliziosi manicaretti preparati amorevolmente con le vostre manine d'oro.
Il piatto che vi propongo oggi è un pochino impegnativo e richiede un certo tempo di preparazione, quindi se avete intenzione di presentarlo sulla vostra tavola per il pranzo sarà meglio sbrigarsi e lasciar perdere le chiacchiere.
Vi occorrono due o tre melanzane, passata di pomodoro, sale grosso e fino, mozzarella di bufala, basilico, olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato e naturalmente la pasta.
Io opterei per una pasta grossa tipo maccheroni o penne e simili. Ora lavate e pelate le melanzane quindi tagliatele a fettine (secondo altre scuole di pensiero potreste tagliarle anche a tocchetti tipo "melanzana a funghetti") dovete metterle a scaricare sotto sale e questo richiederà un certo tempo: usate il sale grosso, disponete strati di melanzane tagliate in un piatto e quindi cospargete di sale, altro strato ed altro sale fino ad esaurimento delle melanzane (l'esaurimento vostro invece è storia vecchia e non interessa a nessuno) coprite con un altro piatto e comprimete con un peso (un barattolo pieno di qualcosa ad esempio) lasciate riposare per almeno un'oretta.
Nel frattempo preparate il sugo con la passata: fate soffriggere un aglio intero in un tegamino con olio di oliva extravergine, quando l'aglio è dorato rimuovetelo e versatevi su la passata, lasciate cuocere per una quindicina di minuti e non aggiungete sale, ma abbondate col basilico.
Quando le melanzane hanno scaricato l'acqua, sciacquatele per rimuovere l'eccesso di sale, strizzatele e friggetele in un tegamino a parte.
Cuocete la vostra pasta in abbondante acqua bollente salata, ma colatela quando è ancora molto al dente e conditela con una parte del sugo di pomodoro: a questo punto potete cominciare ad accendere il forno.
In una teglia disponete strati di pasta alternati con strati di melanzane, mozzarella tagliata a tocchetti e foglie di basilico fresco, spolverate ogni strato con abbondante parmigiano grattugiato, terminate con uno strato di pasta cosparso di mozzarella, parmigiano e basilico, infornate nel forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti ed il vostro primo è pronto.
Servite caldo e fumante: buon appetito!
"Ma che appuntamento è mai questo?"
Certo capisco che sia un pò meno attraente e romantico di un appuntamento galante e tuttavia ... non si vive di solo pane, ma anche di deliziosi manicaretti preparati amorevolmente con le vostre manine d'oro.
Il piatto che vi propongo oggi è un pochino impegnativo e richiede un certo tempo di preparazione, quindi se avete intenzione di presentarlo sulla vostra tavola per il pranzo sarà meglio sbrigarsi e lasciar perdere le chiacchiere.
Vi occorrono due o tre melanzane, passata di pomodoro, sale grosso e fino, mozzarella di bufala, basilico, olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato e naturalmente la pasta.
Io opterei per una pasta grossa tipo maccheroni o penne e simili. Ora lavate e pelate le melanzane quindi tagliatele a fettine (secondo altre scuole di pensiero potreste tagliarle anche a tocchetti tipo "melanzana a funghetti") dovete metterle a scaricare sotto sale e questo richiederà un certo tempo: usate il sale grosso, disponete strati di melanzane tagliate in un piatto e quindi cospargete di sale, altro strato ed altro sale fino ad esaurimento delle melanzane (l'esaurimento vostro invece è storia vecchia e non interessa a nessuno) coprite con un altro piatto e comprimete con un peso (un barattolo pieno di qualcosa ad esempio) lasciate riposare per almeno un'oretta.
Nel frattempo preparate il sugo con la passata: fate soffriggere un aglio intero in un tegamino con olio di oliva extravergine, quando l'aglio è dorato rimuovetelo e versatevi su la passata, lasciate cuocere per una quindicina di minuti e non aggiungete sale, ma abbondate col basilico.
Quando le melanzane hanno scaricato l'acqua, sciacquatele per rimuovere l'eccesso di sale, strizzatele e friggetele in un tegamino a parte.
Cuocete la vostra pasta in abbondante acqua bollente salata, ma colatela quando è ancora molto al dente e conditela con una parte del sugo di pomodoro: a questo punto potete cominciare ad accendere il forno.
In una teglia disponete strati di pasta alternati con strati di melanzane, mozzarella tagliata a tocchetti e foglie di basilico fresco, spolverate ogni strato con abbondante parmigiano grattugiato, terminate con uno strato di pasta cosparso di mozzarella, parmigiano e basilico, infornate nel forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti ed il vostro primo è pronto.
Servite caldo e fumante: buon appetito!
Complimenti, mi piace il tuo sito ricco di vita e passione. mi sono unita ai tuoi lettori.
RispondiEliminaSe ti va di sbirciare ed unirti alla mia cucina light www.passionelight.it
A presto. Lorena
Ciao Lorena, ti ringrazio: sei stata davvero molto carina! Appena ne ho il tempo verrò a trovarti nel tuo sito. :-)
RispondiEliminaVisto Lorena: è un sito professionale: magari lo userò per qualche ricetta, quando sono a corto di idee!
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